Сайт
Новости
Форум
Гостевая книга
Скачать
Ссылки

Поддержка
Создатели
Поддержка

FAQ
Словарь
Корабли
Пираты



                               Счастливчик Эвери

Удачливый пират Даниэля Дефо пользовался большим успехом в Англии в начале XVIII века. Но биография реального прототипа - Счастливчика Эвери - сильно отличалась от пьесы.

Он родился в Плимуте и был сыном капитана торгового судна по фамилии Бриджмен. В юности попал на флот, служил на разных кораблях, пока не стал капитаном торгового судна, на котором несколько раз ходил в Вест-Индию.

В 1694 году Бриджмена зачислили первым помощником капитана на английский фрегат Карл II, который служил испанскому правительству в борьбе с французскими контрабандистами у берегов Перу, но три месяца английские корабли стояли без дела в гавани Ла-Корунья на севере Испании. Морякам задерживали жалованье, и Бриджмен решил отправиться в свободное крейсерство. Матросы его поддержали, и 30 мая Карл II перешел в руки пиратов. К ним присоединились матросы с соседнего судна, а капитан и несколько офицеров вернулись на берег. На борту осталось 46 пушек и 160 человек экипажа. Бриджмен взял себе псевдоним, корабль переименовали в Причуду и отправились к Африке.

Несколько месяцев Эвери провел у берегов Гвинеи, где захватывал рабов, ограбил и сжег три английских и два датских корабля. Затем обошел мыс Доброй Надежды и появился в Индийском океане, направляясь в Красное море.

В мае 1695 года Эвери послал в Бомбей письмо, в котором обещал не наносить вреда кораблям под английским или голландским флагом, которое в дальнейшем сдержал.

Летом Эвери обосновался на Мадагаскаре и избрал районом охоты Красное море, где ограбил несколько небольших индийских судов. К пленникам относился жестоко - он пытал индийцев и арабов, уверовав, что каждый неверный прячет где-то сокровища. К европейцам пираты относились гораздо лучше. Одно из немногих исключений - капитан Собридж, который попал в плен, когда плыл из Бомбея в Сурат. Он ругал пиратов не переставая, и ему зашили рот суровыми нитками, привязали к мачте и он наблюдал, как грабят корабль.

В конце лета Эвери напал на город Махе, в сентябре захватил корабль из Сурата, а вернувшись к берегам Индии, настиг к северу от Бомбея Великое сокровище - корабль, принадлежавший самому Великому Моголу Аурангзебу. Захват именно этого корабля и породил все легенды об Эвери. Одна из них гласила, что на борту находилась внучка Аурангзеба, в которую Эвери влюбился с первого взгляда, женился и увез на Мадагаскар.

Корабль Великое сокровище имел восемьдесят пушек, не считая другого вооружения, и считался самым крупным в Сурате. Он возвращался из Красного моря, везя пять миллионов рупий в золоте и серебре, и на его борту находилось несколько знатных паломниц. Великое сокровище мог отбить нападение обычного пирата, но Эвери шел на военном корабле английского флота, вооруженным пятьюдесятью орудиями значительно большего калибра. Его экипаж, вооруженный мушкетами и отлично умевший с ними обращаться, состоял из полутораста профессиональных моряков. Кроме того, капитан Сокровища Ибрагим-хан оказался трусом, и при виде бегущих командиров матросы сдавались. Корабль был захвачен и его грабеж продолжался целую неделю. Обезумевшие от свалившегося на них богатства пираты предавались оргии. Многих индийцев замучили до смерти, обесчещенные женщины бросились в море. На восьмой день последние драгоценности были перегружены на Причуду, и Сокровище оставили на произвол судьбы. Когда в Сурат вошел разграбленный корабль, муфтий призвал к священной войне против англичан. Все английские купцы в Сурате и Бомбее попали в тюрьму и почти год сидели в кандалах. Чтобы разрешить кризис, глава компании в Индии сэр Джон Гейер послал из Бомбея эскадру для сопровождения индийского флота в Мокку.

Осенью 1695 Эвери года прибыл на Багамские острова, где за взятку получил разрешение губернатора распродать добычу. Команда получила свою долю, и пираты расселились среди других моряков. Эвери приплыл в Англию, но там уже за его поимку была установлена огромная награда - тысяча фунтов стерлингов. Вскоре были пойманы несколько человек из его команды, и 19 октября 1696 года над ними состоялся суд. Эвери сменил имя и скрывался в трущобах, стараясь продать принадлежавшие ему драгоценные камни. Торговец, которому он их показал, шантажировал пирата, и Эвери, бросив все, бежал в Ирландию, и умер нищим в Девоншире.

 

 

 


Hosted by uCoz